Из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пряностей замешивается крутое тесто. Возможно также добавление в тесто сметаны, мёда, орехов, цедры. Смесь пряностей зависит от предпочтений, обычно используют чёрный или душистый перец, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику. Кстати раньше его без прянностей пекли, так как специи дорогие были. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см и вырезают из теста различные фигурки или же формируют печенье вручную(например накатать тонкие колбаски и сделать фигурки в технике филигрань). Печенье выпекается 10-15 мин, после остывания его можно украсить пищевой глазурью. Глазурь можно сделать по разному, например на обороте магазинныой глазури в составе сахарная пудра и крахмал, в интернетах белки добавляют иногда, и тд, ну если не хотите чтоб глазурь растекалась то наверное лучше без масла ее делать, тогда не будет эффекта помадки(как в некоторых коврижках). Можно место глазури орешками-кунжутом, или желтком смазать. А еще можно в сахарной пудре повалаять, тогда уже прям шекер-чурек получиться!
загрузка...