Редко обходится праздничный стол без мороженого - очень эффектного традиционного русского десерта. На его приготовление уходит минимум времени: купленный пломбир надо только красиво разложить в креманки или вазочки (ложку при этом надо часто погружать в горячую воду) и украсить гарниром - вареньем. ягодами, сиропом, взбитыми сливками, орехами, мармеладом, печеньем, изюмом. Гарниры и посуда, в которой подают мороженое, должны быть предварительно охлаждены.
Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора может быть чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям пирожные или торт, печенье, конфеты или какие-либо другие кондитерские изделия, самое лучшее - всего понемножку.
Напитки. При выборе напитков для праздничного стола следует отдать предпочтение безалкогольным прохладительным, разнообразным по вкусу, составу, назначению, пищевой ценности. Лучше, если это будут домашние фруктовые или овощные напитки, морсы (особенно из свежих фруктов, ягод), коктейли со столовой минеральной водой, лимонным соком и т. п.
Сервировка праздничного стола. Все несложные правила сервировки стола сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, так подать пищу, чтобы она вызывала аппетит.
В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать за своим столом особо красивую, парадную обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если кушанья и по внешнему виду не покажутся аппетитными. Такое стремление можно только приветствовать. Но не менее важно выработать привычку не только в праздничные, но и в обычные дни хорошо сервировать стол для завтрака, обеда, ужина Это дело только привычки, потому что даже самая тщательная сервировка не требует ни большого труда, ни большого времени.
Тот, кто считает, что при сервировке стола нельзя обойтись без хрусталя и фарфора, ошибается. Конечно, блестящий хрусталь и стекло, тонкий прозрачный фарфор, белоснежная, подкрахмаленная скатерть и салфетки, ваза с фруктами или свежими цветами придают столу особо привлекательный вид, но чтобы стол был красивым, бывает достаточно и самого скромного сервиза. опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.
Современная сервировка утилитарна. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобства и тесноту.
Лучшее украшение праздничного и обычного стола - живые цветы. Для того чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше всего ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать не букеты, а несколько цветов. И для фруктов, которые также служат и десертом, и привлекательным убранством стола, удобны вазы на маленьких ножках либо совсем без ножек.
Сервировка стола начинается со скатерти. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола.
На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны можно поставить пирожковую.
Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, с левой стороны - вилку (и ложки и вилку - выпуклой стороной вниз).
Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым - справа.
Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником или колпачком, поверх закусочной тарелки. Бумажные салфетки помешают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола.
Удобно, если у каждого прибора стоит маленькая солонка. На противоположных сторонах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
загрузка...