РЫБНЫЕ БЛЮДА
ЛОСОСЬ В ТЕСТЕ
Вам потребуется: 500 г филе лосося, 1 ст. муки, 1 яйцо. 3/4 ст. светлого пива, сок половинки лимона, соль по вкусу, растительное масло.
Рыбу нарезать порционными полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на час! Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть каждый в тесто и выложить в посуду с кипящим маслом так, чтобы куски рыбы плавали в нём. Обжарить до готовности.
МЕНТАЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
600 г минтая, 150 г копченой грудинки, 100 г тертого сыра, рыбный бульон или вода, 50 г маргарина или растительного масла, соль, горчица и зелень - по вкусу.
Нарежьте рыбу с кожей на поперечные ломти толщиной 3 см, посолите, разложите на смазанной жиром сковороде или в огнеупорной форме. Смажьте рыбу тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок положите по ломтику ветчины или грудинки. Подлейте немного рыбного бульона или воды и посыпьте каждый кусок рыбы тертым сыром.
Запекайте в духовке до мягкости и румяной сырной корочки. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
ТРОПИЧЕСКАЯ КУРИЦА
Вам потребуется: 1 курица, 8 картофелин, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, 1 мандарин, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, соль и перец.
Курицу вымыть, обсушить салфеткой, натереть внутри и снаружи солью, перцем и измельчённым чесноком. Фрукты нарезать кусочками и уложить в тушку, заколоть её зубочисткой. Поставить курицу в разогретую до 200°С духовку. Незадолго до готовности выложить вокруг неё мелко нарезанный картофель, посолить его, поперчить и посыпать тёртым сыром.
КУРИЦА С ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
1 тушка курицы, 2-3 нарезанные полукольцами луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 100 г чернослива без косточек.
Для соуса: 7 стакан ядер грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, 1 куриный бульонный кубик.
Орехи измельчите в мелкую крошку и обжарьте на сливочном масле до появления выраженного орехового запаха. Добавьте сливки, бульонный кубик, перемешайте и доведите до кипения. Курицу разрежьте на небольшие куски, обваляйте в муке, обжарьте на сильном огне до румяной корочки и выложите в емкость с высокими бортами. Сверху выложите слоями ошпаренный чернослив и обжаренный лук. Залейте курицу ореховым соусом, накройте крышкой и поставьте в нагретую до средней температуры духовку на 25-40 минут.
Когда масса загустеет, курица готова. Подавайте блюдо горячим.
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
2 цыпленка, 4 ст. ложки топленого масла, перец и соль по вкусу. .
Подготовленную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Заправить ножки тушки в "кармашек", а крылышки подогнуть к спинке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду с топленым маслом, положить на нее подготовленную тушку, закрыть крышкой и поместить поверх нее груз. Жарить на среднем огне 15-20 минут, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (приблизительно еще 15-20 минут).
СВИНИНА "НОВОГОДНЯЯ"
Свиная шейка, сметана, чеснок, сыр, белый молотый перец, соль.
Шейку порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Из сметаны, сыра, чеснока и перца приготовить обмазку. Каждый кусочек промазать погуще, плотно их сложить, сверху все сооружение тоже погуще намазать, и завернуть в фольгу. Поставить в духовку (200°С). Кусочек в 1 кг надо запекать 1 час 40 минут минимум, 2 часа 10 минут максимум.
ГОВЯДИНА В ГРИБНОМ СОУСЕ
600-700 г говяжьей вырезки, 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого или оливкового масла, 1 луковица, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, соль и перец - по вкусу.
Мясо порежьте на порционные куски поперек волокон, отбейте каждый кусок, поперчите с двух сторон, уложите в эмалированную или стеклянную посуду, накройте крышкой и поместите на ночь в холодильник.
Приготовьте соус: размоченные в небольшом количестве воды или молока сушеные грибы сварите в той же жидкости, в какой они вымачивались, когда остынут, тонко нарежьте. Мелко нарежьте лук и поджарьте в масле вместе с грибами, разведите грибным отваром, немного проварите и добавьте подсоленную сметану, смешанную с мукой (муку предварительно размешайте малой порцией сметаны, а потом соедините с остальной). По желанию можно добавить в сметану 1 ч. ложку готовой горчицы. Соус доведите до кипения.
Подготовленные куски вырезки быстро обжарьте в хорошо разогретом масле, переложите в кастрюлю, поливая каждый слой мяса грибным соусом. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до самого слабого и доведите мясо до готовности (25-30 минут).
КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ
300 г печени, 200 г картофельного пюре или отварного картофеля, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира для жаренья, соль, перец, майоран, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Печень очистите от пленки и пропустите через мясорубку. Добавьте картофель, яйца, обжаренный лук, приправы и хорошо вымешайте.
Разделайте котлеты, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте в разогретом жире. Если фарш окажется слишком жидким, добавьте немного манки или молотых сухарей.
загрузка...