В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки. салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники. судки с приправами-уксусом, перцем, горчицей.
Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы-лопатки, ложки, щипцы, вилки
Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру.
Фруктовые и минеральные воды открывают непосредственно перед тем. как сесть за стол.
Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками. Если за столом кроме домочадцев сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, поставив их на поднос, принести и раздать за столом.
Раздачу всех кушаний за столом принято начинать с женщин и первой подают старшей из них. Блюда подают, подходя с правой стороны. Блюдо, с которого каждый сам накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.
Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.
Вторые блюда подают на стол после того. как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор - лопаточку или щипцы. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки.
загрузка...