Говорят, что если под бой курантов не выпить хотя бы глоток шампанского удачи в новом году не видать. Примета не лжет: глоток шипучего, искрящегося шампанского действительно сулит счастье в наступающем году.
Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: еще зороастрийцы, встречая Новый год, непременно выпивали чару пенящегося напитка под названием хаома. Они считали, что вино, в котором идут процессы брожения, дарит пьющему творческую силу.
Разумеемся, в те времена речи о шампанском не было, оно изобретено только в XVII веке. А популярность его отчасти объясняется тем, что оно не просто приятно на Вкус, но и дарит особое состояние творческого подъема.
Что же касается выбора шампанского, имейте в виду, что настоящее шампанское никогда не бывает красным: любые красные игристые напитки всего лишь простые вина. Зато существует розовое шампанское. Но оно встречается очень редко, так как производится в небольших количествах. И стоит такое шампанское весьма дорого.
И еще: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, оно продается только в темном стекле, так как разрушается от воздействия света. Закрывают приличное шампанское исключительно натуральными пробками из коры пробкового дерева, о пластмассе даже речи идти не может.
Учитывая все вышесказанное, желаем вам в новогоднюю ночь насладиться вкусом настоящего шампанского, предварительно загадав заветное желание, и пусть оно непременно исполнится!
Как открыть шампанское:
1. Шампанское надо пить хорошо охлажденным, поэтому сначала убедитесь, что бутылка холодная. Это также уменьшает опасность "выстрела" пробкой. Снимите с пробки фольгу.
2. Открутите проволоку, которой пробка прикреплена к горлышку. Для этого небольшую проволочную петлю сбоку откручивайте против часовой стрелки, пока не снимете ее с бутылки.
3. Крепко зажав бутылку в одной руке, пробку в другой, направьте горлышко в сторону от себя и от окружающих. Медленно поворачивайте бутылку (не пробку!), слегка подталкивая пробку вверх. Пробка должна выскочить с легким вежливым вздохом, это верный признак, что открывающий - знаток. Если она громко хлопает, выстреливая в воздух, значит, бутылку подали неохлажденной или слишком сильно встряхивали.
загрузка...