Блюда такого типа в России зовутся «жюльен», а во всем остальном мире - «аля кокот», потому что посуда для их приготовления называется «кокот». Вы наверняка видели такой крошечный сотейничек. Очень изящная вещь. Блюдо – такое же. Мы готовим его не из грибов (как это обычно бывает), а из соуса велютэ с добавлением пармезана.
Натрите на мелкой терке 50 грамм сыра пармезан.
Поставьте сковороду на средний огонь. Возьмите сито и просейте сквозь него 3 ст. л. муки, прямо на сковороду. Добавьте сливочное масло – 40-50 грамм, нарезанных небольшими кусочками. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мука и масло не образуют единую массу. Влейте маленький пакетик сливок (жирность – какая хотите, но мы советуем не меньше 20%) - тонкой струйкой, понемногу и постоянно размешивая. Затем в том же темпе влейте стакан молока.
Через 3 минуты после добавления молока снимите соус с огня, приправьте щепоткой тертого мускатного ореха. Через минуту всыпьте тертый пармезан и перемешайте до полного растворения. Попробуйте соус – и, если считаете нужным, приправьте его солью и черным перцем. Формочки «кокот» натрите половинкой зубчика чеснока, разложите по ним соус, слегка посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку или под разогретый гриль, до образования золотистой корочки.
загрузка...